Il Pollo alla Marengo simbolo della cucina alessandrina, nelle sua ricetta storica è un piatto molto ricco, si arricchisce di funghi, gamberi e uova fritte servite su crostoni di pane. Molte le leggende che ne caratterizzano la nascita della ricetta, raccontata anche in un fumetto di Topolino scritta e sceneggiata da Giampiero Ubezio, uscita in Italia per la prima volta nel 1989. Il pollo alla Marengo ha visto molte rivisitazioni, Ada Boni lo cucinava con il pomodoro, mentre Artusi lo interpretava profumato di limone e prezzemolo irrorandolo prima di servirlo. Annalena ce l’ha raccontato e preparato in una rivisitazione storica.
“Siamo nell’Italia del 1800 e Topolino e Pippo sono impegnati nel risolvere un mistero: dopo il ritrovamento di un diario di Napoleone si viene a scoprire che il merito della vittoria della battaglia sarebbe in realtà di un certo Le Coq, il cuoco del campo. Per saperne di più i due si infiltrano nel campo e si fanno assumere come aiuto-cuochi
Intanto Napoleone è in riunione con lo stato maggiore e, resosi conto dello sbaglio tattico che ha fatto mandando in perlustrazione una parte delle truppe, non sa che fare. Intanto gli austriaci, vista la loro superiorità numerica, stanno per attaccare. Allora Le Coq involontariamente aiuta Napoleone, mettendosi a cucinare per lui. Il buon odore del cibo (pollo alla Marengo) giunge sino alle truppe in perlustrazione, che subito tornano al campo e accorrono alla battaglia, raggiungendo una vittoria schiacciante.”
Fonti
Distretto novese – “Topolino e il pollo alla Marengo”
Copertina Topolino