Succose e profumate, le albicocche hanno il colore del sole dell’estate. L’albicocco può dare frutti anche per 25 anni di seguito e più della metà della produzione mondiale viene lavorata industrialmente per trasformarle in confetture e in sciroppo. Sono ottime da gustare fresche, sciroppate o protagoniste di gustosi dolci, crostate, ma attenzione i noccioli non sono da mangiare.
Accostamenti di gusto: Pistacchio, lavanda, mandorle, miele, mango, vaniglia, dragoncello, carne di maiale, salmone, pollo.
YOGURT E ALBICOCCHE NEL BICCHIERE
di Giuliana Fabris
Per 4 persone
600 g di yogurt greco bianco
500 g di albicocche mature
2 cucchiai di semi di sesamo
4 cucchiai di miele (preferibilmente di lavanda o di timo)
1 cucchiaio di olio di sesamo
Lavate e asciugate le albicocche, dividetele in due, snocciolatele e mettetene da parte 4 metà. Tagliate quelle che restano a pezzettini, raccogliendole in una piccola casseruola.
Mescolatele con il miele e cuocetele, coperte, per circa 20 minuti mescolando spesso, poi aggiungete i semi di sesamo. Spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare la composta.
Dividete lo yogurt fra i quattro bicchieri, poi distribuitevi in superficie la composta ormai fredda.
In un pentolino scaldate l’olio di sesamo e fate rosolare bene le mezze albicocche tenute da parte.
Completate i bicchierini con una mezza albicocca ancora calda e servite.