Tantissime sono le varietà di cipolla che vengono coltivate in Italia di cui la bianca di Chioggia e la rossa di Tropea sono solo le più conosciute
La cipolla è una ricchezza per la nostra cucina come ci raccontò lo chef Davide Oldani nell’intervista in cui abbiamo potuto apprezzare la sua Cipolla Caramellata. Si possono gustare crude in insalata, nelle frittate, ripiene, arrostite, fritte, alla griglia o caramellate.
ZUPPA DI CIPOLLA IN CIOTOLA DI PANE
di Anna Laura Mattesini
Per 4 persone
1 forma rotonda di pane da 500 g
30 g di burro
2 cipolle grandi, affettate
30 ml di sciroppo d’acero
6 uova
60 ml di panna da cucina 15%
60 g di farina per tutti gli usi
30 g di erba cipollina fresca tritata
250 g di formaggio cheddar grattugiato
Sale e pepe a piacere
Preriscaldate il forno a 180°C.
Tagliate la parte superiore della pagnotta ed eliminate la mollica.
In una padella larga, sciogliete il burro a fuoco medio. Cuocete le cipolle per 12-15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Aggiungete lo sciroppo d’acero nella padella. Continuate la cottura per 5-7 minuti, mescolando regolarmente, finché le cipolle non saranno caramellate. Allontanate dal calore e lasciate raffreddare.
In una ciotola capiente sbattete le uova con la panna e la farina. Aggiungete le cipolle, l’erba cipollina e metà del formaggio cheddar. Salate, pepate e mescolate.
Versate il composto di uova nella pagnotta. Coprite con il resto del formaggio.
Mettete la pagnotta su una teglia. Cuocete da 45 a 50 minuti, fino a quando le uova si saranno rapprese.