Esistono due tipi di fiori di zucca e zucchina, il fiore maschio e quello femmina. Il fiore femmina produce la zucchina (o la zucca) mentre il fiore maschio produce solo il fiore.
I fiori femmina hanno un sapore più dolce, i fiori maschi un po’ più amaro. Per quello si raccomanda cuocere i fiori maschio, mentre quelli femmina si possono mangiare anche crudi.
Si possono gustare crudi in insalata, ripieni, fritti, al forno
RISO ALLO ZAFFERANO E FIORI DI ZUCCA
di Giuliana Fabris
Per 4 persone
300 g di riso Basmati
12 piccole zucchine col fiore
45 g di burro
1 grossa cipolla rossa
1 cucchiaio raso di semi di cumino
1 spicchio d’aglio
1 bustina di zafferano
1 cucchiaino di curcuma
20 g di mandorle a lamelle
sale, pepe
Bollite il riso, quando è cotto al dente, scolatelo e tenetelo da parte.
Affettate la cipolla tostate le mandorle in un padellino, sbucciate l’aglio.
Togliete delicatamente i fiori dalle zucchine, eliminate il pistillo. Apriteli e divideteli, in due o tre parti, conservandone qualcuno intero per la decorazione.
Lavate e asciugate le zucchine e fatele a pezzi regolari o, se sono grosse, a rondelle.
In una larga padella fate spumeggiare il burro, unite le cipolle, i semi di cumino e lasciatele appassire, aggiungete l’aglio e le zucchine a pezzi. Fate cuocere tutto per una ventina di minuti poi aggiungete il riso bollito.
Sciogliete lo zafferano in un poco d’acqua e unitelo al riso continuando a cuocere a fuoco dolce, aggiungete anche la curcuma e i fiori di zucca spezzettati, regolate di sale e date una macinata di pepe. Lasciate sul fuoco ancora un paio di minuti poi spegnete ed eliminate l’aglio.
Mettete il riso in una grande piatto, cospargetelo con le mandorle a lamelle e decorate con i fiori di zucca interi tenuti da parte.