Un tipico piatto della tradizione romana che vede proprio nelle penne il formato ideale della pasta all’arrabbiata.
Un piatto immancabile nei menù dei ristoranti e che venne anche immortalato da Fellini nel film “Roma”
Le penne all’arrabbiata ha una base classica con aglio, olio e peperoncino, poi viene irrorata con pomodori pelati e fatta cuocere per poco tempo e con cottura dolce. Un piatto che può essere rivisitato in insalata ideale per un pranzo veloce ma gustoso fuori casa
PENNE
ARRABBIATE AL FORNO
CON PANGRATTATO AL PEPERONCINO
di Anna Laura Mattesini
Per 4 persone
400 g di penne (o rigatoni, farfalle, conchiglie)
100 ml di olio extra vergine di oliva
2 spicchi d’aglio
1/2 cucchiaino di fiocchi di peperoncino
100 g di pane tritato grossolanamente
1 cipolla, tritata finemente
150 g di salsiccia alla cacciatora (o chorizo o salame stagionato), affettata sottilmente
500 ml di salsa all’arrabbiata
80 g di olive miste marinate snocciolate, dimezzate
1/2 tazza di foglie di prezzemolo a foglia piatta, tritate, più foglie extra per servire
120 g di formaggio di capra morbido sbriciolato
75 g di mozzarella, grattugiata grossolanamente
Preriscaldate il forno a 200 °C.
Ungete leggermente 4 scodelle da 500 ml. adatte alla cottura in forno. Imburrate una teglia con carta da forno.
Cuocete la pasta per 3 minuti in meno rispetto alle indicazioni sulla confezione, quindi scolatela, conservando 180 ml di acqua di cottura. Irrorate la pasta con 1 cucchiaio di olio, mescolate e mettetela da parte.
In una ciotola unite 2 cucchiai di olio, l’aglio e il peperoncino. Aggiungete il pangrattato, amalgamate, quindi spargete il composto sulla teglia con carta forno e cuocete per 10 minuti o fino a quando sarà croccante e dorato. Accantonate.
Scaldate l’olio rimanente in una padella antiaderente a fuoco medio. Aggiungete la cipolla e il salame e cuocete, mescolando regolarmente, per 5 minuti o fino a quando la cipolla sarà ammorbidita.
Togliete dal fuoco, aggiungete la pasta, il sugo all’arrabbiata, l’acqua di cottura tenuta da parte, le olive e il prezzemolo e mescolate bene. Dividete metà del composto di pasta tra le 4 scodelle preparate.
Coprite con metà del formaggio di capra, quindi versate sopra il restante composto di pasta e guarnite con la mozzarella. Cuocete in forno per 12 minuti o fino a doratura e scioglimento.
Per servire, cospargete con pangrattato, il formaggio di capra rimasto e prezzemolo extra.