La storia dello sciroppo di rose è delicata e affascinante come lui, una storia che parla di cura e di tradizione ligure. Della sua produzione artigianale che si rinnova anno dopo anno e della tradizione dell’oro rosso della Valle Scrivia possiamo leggere gli approfondimenti delle scorse giornate a lui dedicate. Con le rose e lo sciroppo di rose si possiamo arricchire la nostra cucina con l’acqua di rose e i petali brinati, il flan e le tortine con ai petali di rosa, deliziosi dolcetti al cocco e profumate panne cotte
FLAN ALLO SCIROPPO DI ROSE
di Alessandra Uriselli
con ricetta di Rosana McPhee
Stampo da 750 ml
Per il flan
500 ml di latte intero
125 g di zucchero semolato
4 uova grandi
2 cucchiai da tavola di acqua di rose
Per il caramello
125 g di zucchero semolato
1 cucchiaio da tavola di acqua
Per lo sciroppo di rose
125 g di zucchero semolato
1 cucchiaio da tavola di acqua di rose
1 cucchiaio da tavola di acqua sorgiva
1 cucchiaio di petali di rosa freschi o essicati
2 fiori di ibisco per decorare
Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti del flan e mescolateli con l’aiuto di un frullatore per circa 5 minuti, poi lasciate da parte il composto.
Per il caramello mettete lo zucchero e l’acqua in una padella e fate sciogliere fino a che il caramello sia diventato di colore ambrato. Versate il caramello ottenuto sul fondo dello stampo che userete per il flan, versate sopra il composto di uova e latte e cuocete in forno mettendo lo stampo all’interno di una pirofila, riempita d’acqua a metà, per la cottura a bagnomaria. Coprite lo stampo con dell’alluminio per evitare che bruci in superficie.
Cuocete a 180°C per circa 90 minuti.
Una volta cotto, fatelo raffreddare completamente e tenetelo in frigorifero per almeno 6 ore.
Mentre il flan cuoce, preparate lo sciroppo di rose. Mettete lo zucchero, l’acqua, i petali di rosa, i fiori di ibisco a scaldare in una padella e fate sciogliere fino a che il composto non avrà una consistenza “sciropposa”.
Filtrate lo sciroppo.
Servite il flan con lo sciroppo preparato e decorate a piacere.