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La storia dello sciroppo di rose è delicata e affascinante come lui, una storia che parla di cura e di tradizione ligure. Della sua produzione artigianale che si rinnova anno dopo anno e della tradizione dell’oro rosso della Valle Scrivia possiamo leggere gli approfondimenti delle scorse giornate a lui dedicate. Con le rose e lo sciroppo di rose si possiamo arricchire la nostra cucina con l’acqua di rose e i petali brinati, il flan e le tortine con ai petali di rosa, deliziosi dolcetti al cocco e profumate panne cotte

dello sciroppo di rose
FLAN ALLO SCIROPPO DI ROSE
di Alessandra Uriselli

con ricetta di Rosana McPhee

Stampo da 750 ml
Per il flan

500 ml di latte intero
125 g di zucchero semolato
4 uova grandi
2 cucchiai da tavola di acqua di rose

Per il caramello

125 g di zucchero semolato
1 cucchiaio da tavola di acqua

Per lo sciroppo di rose

125 g di zucchero semolato
1 cucchiaio da tavola di acqua di rose
1 cucchiaio da tavola di acqua sorgiva
1 cucchiaio di petali di rosa freschi o essicati
2 fiori di ibisco per decorare

Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti del flan e mescolateli con l’aiuto di un frullatore per circa 5 minuti, poi lasciate da parte il composto.
Per il caramello mettete lo zucchero e l’acqua in una padella e fate sciogliere fino a che il caramello sia diventato di colore ambrato. Versate il caramello ottenuto sul fondo dello stampo che userete per il flan, versate sopra il composto di uova e latte e cuocete in forno mettendo lo stampo all’interno di una pirofila, riempita d’acqua a metà, per la cottura a bagnomaria. Coprite lo stampo con dell’alluminio per evitare che bruci in superficie.
Cuocete a 180°C per circa  90 minuti.
Una volta cotto, fatelo raffreddare completamente e tenetelo in frigorifero per almeno 6 ore.

Mentre il flan cuoce, preparate lo sciroppo di rose. Mettete lo zucchero, l’acqua, i petali di rosa, i fiori di ibisco a scaldare in una padella e fate sciogliere fino a che il composto non avrà una consistenza “sciropposa”.
Filtrate lo sciroppo.

Servite il flan con lo sciroppo preparato e decorate a piacere.

 

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