Le fragole simbolo di primavera portano l’allegria in tavola, sono ricche di vitamine diventando importanti per la nostra salute. Deliziose da gustare al naturale possono essere le regine di molte preparazioni, sia dolci che salate, sia crude che cotte. Oggi un piatto che ci anticipa la freschezza della bella stagione e che guarda un po’ oltre confine.
GAZPACHO DI FRAGOLE
di Valeria Caracciolo
Per 4 persone
500 g di fragole
1 spicchio d’aglio
½ cipolla
½ peperone rosso
2 cetrioli piccoli senza semi
un ciuffo di drangoncello fresco
60 ml di aceto balsamico
70 ml di olio extravergine d’oliva
200 g di pomodorini
100 ml di acqua
qualche fetta di prosciutto Serrano o di Parma per servire
crostini di pane per servire
fiori eduli per servire
Tenete da parte due fragole per decorare il piatto.
Lavate e tagliate e pezzi il resto delle fragole, la cipolla, il peperone, il cetriolo, i pomodori e l’aglio.
Aggiungete l’olio e l’aceto e schiacciate le verdure con una forchetta o con uno schiacciapatate.
Coprite e lasciate a marinare per 2 o 3 ore.
Passato questo tempo, frullate le verdure, aggiungendo l’acqua, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Filtrate la purea così ottenuta attraverso un colino e fate raffreddare per 30 minuti.
Tagliate a fettine sottili le fragol e rimaste.
Versate il gazpacho nelle ciotole, decorate con il prosciutto, le fragole, i fiori ed i crostini. Un filo di olio e servite.