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Agnello, abbacchio e capretto sono carni molto nutrienti, leggere e molto digeribili e meritano d’essere conosciute, la loro cottura varia secondo il tipo di carne utilizzato. La denominazione “Abbacchio Romano” è riservata solo ad agnelli da latte nati, allevati e macellati in Lazio.
MagAbout Food nella rubrica M’EAT ha dedicato un intero articolo alle varie cotture dell’agnello, come le costine tandoori e le costolette con hummus.

l'agnello
TEGLIA DI POLPETTE DI AGNELLO ALLA GRECA AL FORNO
di Vittoria Traversa

Per 4-6 persone

60 ml di olio extravergine d’oliva
2 spicchi d’aglio schiacciati
1 e ½ cucchiaini di origano essiccato
1 limone, succo e scorza finemente grattugiata
800 g di patate piccole rosse non pelate e tagliate a spicchi
2 cipolle rosse grandi tagliate a spicchi
2 peperoni rossi, privati dei semi e tagliati a pezzi
250 g di pomodori ciliegini o datterini
1 melanzana grande tagliata a pezzi – facoltativa
Per le polpette greche speziate
500 g di carne di agnello tritata
40 g di pangrattato panko
2 spicchi d’aglio schiacciati
1 e ½ cucchiaini di cumino macinato
½ cucchiaino di cannella in polvere
1 uovo leggermente sbattuto

Per servire

Rametti di menta fresca
yogurt greco
1 limone o lime a spicchi

Preriscaldate il forno a 220 °C o 200 °C ventilato.
Ungete una teglia da 35 x 45 cm e rivestitela con carta da forno.
In una ciotola capiente mescolate olio, aglio, origano, la scorza e 2 cucchiai di succo di limone. Aggiungete patate, cipolle, peperone (e melanzana), salate e mescolate per condire bene le verdure, poi versate nella teglia preparata e arrostite per 15 minuti.
Nel frattempo preparate le polpette greche speziate.
Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola, salate e usate le mani umide per mescolare fino a quando non sarà perfettamente amalgamato. Dividete il composto e formate 12 polpette oblunghe grandi o 24 piccole.
Aggiungete polpette e pomodori alla teglia e arrostite per 20 minuti o fino a quando le polpette e le verdure saranno dorate.
Cospargete la superficie con menta e cucchiai di yogurt.
Servite con spicchi di limone extra.

 

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