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Lo stracchino è un formaggio da tavola a pasta molle. Con il suo sapore dolce e burroso con una punta leggermente acidula è ottimo gustato in purezza, ma anche un ingrediente assai versatile in cucina. Lo stracchino viene prodotto con latte vaccino crudo intero appena munto (per questo motivo rientra tra i formaggi definiti “a munta calda” perché fatto quando il latte ha ancora la temperatura della mungitura: 37° C.), che si lascia coagulare con caglio di vitello per circa mezz’ora. Dopo la rottura della cagliata in due fasi successive si versa la pasta nelle fascere e inizia la stufatura per circa 1 giorno.

dello stracchino
POLENTA PIZZA AI FORMAGGI
di Anna Calabrese

Per 4 persone
per la polenta

200 g di farina di mais fioretto
acqua
olio
sale

per la “pizza”

150 g di gorgonzola dolce
100 g di stracchino
100 g di scamorza
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
una manciata di noci tritate
pepe

Preriscaldate il forno a 180 °C
Con gli ingredienti indicati, preparate una polenta bella soda, trasferitela in uno stampo rivestito con carta forno distribuendola uniformemente a mò di “pizza”.
Con il dorso di un cucchiaio livellate la superfice ed appiattite la “pizza”, non dovrà essere troppo alta.
Coprite e lasciate raffreddare.
Quando la “pizza” si sarà rassodata, distribuite sulla sua superfice i formaggi tagliati a pezzettini; completate con le noci, una spolverata pepe ed abbondante parmigiano.
Cuocete in forno per circa 10 minuti: i formaggi dovranno sciogliersi ma non scurirsi.

 

 

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