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La pasta chi vruoccoli è uno dei piatti tipici e d’eccellenza della cucina popolare palermitana e come tutti i piatti di tradizione molte sono le varianti che si possono trovare. Il protagonista del piatto è Il “broccolo” , vruoccolu, che per i palermitani è il cavolfiore,  ortaggio della famiglia delle Crucifere.
La cucina siciliana è ricchissima di sapori mediterranei e piatti che ne esaltano i propri prodotti.
Dopo la tradizionale ricetta della pasta chi vruoccoli, ecco un gustoso piatto con il broccolo verde

pasta chi vruoccoli
PASTA CON PESTO DI BROCCOLI, PEPERONCINI E KALE
di Manuela Valentini

Per 3-4 persone

200 g di broccoli tagliati a cimette
80 g di kale tritato
1/2 cucchiaino circa di peperoncino rosso secco
1 spicchio d’aglio schiacciato
1 cucchiaino di scorza di limone finemente grattugiata
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
2 cucchiaini di succo di limone fresco
250 g di pasta di grano duro o integrale
80 g pomodori secchi semi-secchi o confit tritati
50 g di formaggio di capra sbriciolato

In una casseruola con un po’ di acqua bollente fate cuocere le cime dei broccoli a vapore per circa 2 minuti, o fino a quando sono teneri, aggiungendo il kale per l’ultimo minuto di cottura.
Rinfrescate sotto l’acqua corrente fredda e scolate bene.
Mettete in un tritatutto o piccolo frullatore i broccoli, il cavolo, il peperoncino, l’aglio, la buccia del limone grattugiata, il succo di limone e l’olio e frullate fino quando sarà ben amalgamato.
Nel frattempo in una grande casseruola di acqua bollente cuocete la pasta fino ad una cottura al dente.
Scolate la pasta e conservate un po’ d’acqua di cottura.
Rimettete la pasta in una padella a fuoco medio e aggiungete il pesto, i pomodorini e un po’ d’acqua di cottura, quindi mantecate la pasta con il pesto di broccoli e kale.
Servite nei piatti cospargendo con il formaggio di capra.

 

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