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Non è un insaccato, ma ad una fettina di salame al cioccolato non si resiste e gustandola tutti torniamo bambini. Il salame di cioccolato è un dolce molto versatile della nostra tradizione, a base di biscotti e cioccolato può essere arricchito con frutta secca o disidratata. Un dolce così semplice e gustoso può essere personalizzato a proprio gusto dal più antico “dolce” al più diffuso “di cioccolato”, bianco con frutta secca, al dessert al piattoaromatizzato al caffè, con sorpresa, fino agli esotici “salame turco” e al mitico Salame Vichingo del Manuale di Nonna Papera

il salame di cioccolato
SALAME DI CIOCCOLATO
di Elena Broglia

ricetta di famiglia

1 tuorlo d’uovo
50 g di zucchero
50 g di cacao fondente
50 g di burro a pomata
2 cucchiai di marsala secco
10 nocciole
100 g di biscotti secchi
zucchero a velo

Montate il tuorlo con lo zucchero utilizzando fruste elettriche, aggiungete il marsala e portate a bollore su fuoco basso o in forno a microonde (per 10 sec, per 3 volte). A questo composto unite il burro e il cacao. Mescolate bene.
Unite le nocciole intere e biscotti sbriciolati a mano, in modo da lasciare pezzi un po’ grandi, anche di 1 cm.
Date la forma a salame e avvolgete l’impasto in alluminio. Lasciate per una notte in frigorifero.
Prima di servire togliete la carta di alluminio, cospargete di zucchero a velo, facendolo aderire bene, in modo da ricoprirlo in modo omogeneo, come se fosse muffa da stagionatura.
Affettate in obliquo, come vero salame piacentino DOP!

 

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