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La Fontina ha un profumo irresistibile di latte e d’erba fresca.
La Fontina di Alpeggio ha un sapore diverso, essendo maggiormente condizionata dalla stagionalità (mentre la Fontina di latteria è prodotta tutto l’anno, quella di Alpeggio è prodotta da maggio a settembre) e dalla ricchezza dei pascoli estivi, che danno un latte molto più profumato.
L’occhiatura della Fontina è il criterio più affidabile per essere certi della sua qualità. Non importa che siano grandi o piccoli, l’essenziale è che siano tondi.
Per ottenere 1 kg di formaggio  occorrono 100 litri di latte, prodotti da 10 vacche.
Queste sono solo alcune delle curiosità sul delizioso formaggio che potrete leggere nel precedente articolo

la fontina
GNOCCHI NELLA PANCETTA
di Anna Calabrese

Per 4 persone

3 patate grandi
12 fette di pancetta o bacon
fontina stagionata
montasio
salvia
maggiorana

Preriscaldate il forno a 180 °C
Lessate le patate, sbucciatele appena tiepide e conditele con il sale. Aggiungete i formaggi grattugiati e la maggiorana. Impastate bene e formate dei piccoli gnocchi. Avvolgete ogni gnocco con una fettina di bacon.
Sistemate gli gnocchi così ottenuti su una teglia coperta da carta forno.
Infornate e cuocete per circa 10 minuti, il bacon dovrà dorarsi.
Sfornate e condite gli gnocchi con lamelle di formaggio ed aromi. Serviteli caldi.

 

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