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Le rape sono ortaggi di umili origini, appartengono alla stessa famiglia dei cavoli. Bianche, rosse o violacee possono essere gustate in insalata, ma sono molto versatili con il loro sapore dolce a volte leggermente piccante. Si possono cucinare gratinate o essere protagoniste di risotti, zuppe, creme …..
Le rape sono più diffuse al Nord, mentre sono quasi sconosciute nel Meridione d’Italia dove invece si prediligono le loro cugine: le cime di rapa.

delle rape
DHAL DI LENTICCHIE CON RAPE CROCCANTI

di Mai Esteve

3 cucchiai di olio di girasole
2 cipolle tritate
200 g di lenticchie rosse essiccate
1 cucchiaio di curry in polvere
400 g di pomodori tritati
850 ml di brodo vegetale caldo
2 rape sbucciate e tagliate a fettine sottili

Riscaldate il forno a 200 °C, in modalità ventilato.
In una pentola scaldate 2 cucchiai d’olio e fate stufare le cipolle finché divengano morbide, circa 2 minuti.
Aggiungete il curry ed amalgamate.
Incorporate le lenticchie, fate insaporire il tutto e aggiungete i pomodori ed il brodo.
Una volta portato ad ebollizione, abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate cuocere, a fuoco lento, per circa 15-20 minuti.
Nel frattempo mondate e tagliate a fettine sottili le rape, conditele con un cucchiaio d’olio, disponetele in una teglia coperta con carta forno e cuocetele per una decina di minuti, o fino a renderle croccanti.
Servire il dhal in ciotole aggiungendo sopra le croccanti chips di rapa.

 

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