Con la festa dell’Epifania arriva la Befana la cui leggenda racconta che gli angeli per rincuorarla le dissero queste parole
“Befana, non ti disperare per non essere riuscita a vedere il Re dei re, lo troverai in tutti i bambini buoni! D’ora in poi ogni anno, la notte tra il 5 e il 6 Gennaio, porterai dolciumi e regali a tutti i bambini buoni, in ricordo di Gesù e dei doni che i Re Magi gli portarono.”
Per il giorno dell’Epifania le mani di mamme e nonne che nel corso dei secoli, in tutto il nostro Paese, hanno dato vita ad una tradizione fatta di biscotti, torte, caramelle, dolci a forma di cammello e carbone che ancora oggi vanno a riempire le calze dei bambini e rendono unica, rispetto alle altre 364 colazioni, la colazione del 6 Gennaio.
RENNE SPEZIATE ALLA FARINA DI CASTAGNE
di Francesca Geloso
100 g di burro freddo
130 g di farina 00
50 g di farina di castagne
60 g di zucchero a velo
1 uovo intero + 1tuorlo
1 cucchiaino di scorza di arancia grattugiata finemente
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di sale
Per decorare
pasta di zucchero colorata
Preparate la frolla setacciando direttamente nella ciotola la farina con la farina di castagne, lo zucchero a velo. Unite il sale, la cannella e la scorza di arancia, quindi mescolate. Unite il burro tagliato a pezzetti e impastate fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete le uova e impastate fino ad ottenere una frolla non troppo lavorata ma omogenea.
Fate riposare in frigorifero per un paio d’ore; trascorso questo tempo stendete la frolla ad uno spessore di 5mm su un piano leggermente infarinato e ricavate con gli stampini appositi per biscotti le vostre renne (si possono utilizzare taglia biscotti di qualsiasi forma).
Cuocete le renne biscotto a 170 °C in forno ventilato per 10/12 minuti quindi sfornate e fate raffreddare.
Una volta freddi i biscotti possono essere decorati con pasta di zucchero colorata, glasse di vario tipo o semplicemente spolverati con zucchero a velo.