Il bergamotto o “oro verde di Calabria“, autoctono della costa ionica calabrese, è un agrume da imparare a conoscere, e utilizzare in cucina. Nelle scorse giornate durante l’intervista all’avv. Ezio Pizzi, il presidente del Consorzio del Bergamotto di Reggio Calabria abbiamo potuto apprezzarne meglio le caratteristiche del particolare agrume. Il bergamotto è stato protagonista di un contest di cui potete gustare le ricette, tra cui la ricetta vincitrice
SCAMPI IN TEMPURA ALLA BIRRA
di Anna Laura Mattesini
per 4 persone
20 scampi interi
150 ml di birra bionda freddissima
90 g di farina 00
10 g di amido di mais
1 pizzico di sale
olio per friggere
Per la maionese al bergamotto
1 tuorlo d’uovo fresco
10 g di aceto bianco
130 ml di olio extra vergine di oliva
Il succo e la buccia di un bergamotto
1 pizzico di sale
Per la salsa cocktail
50 g di maionese al bergamotto
50 g di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio di senape
50 g di yogurt greco
30 ml di birra bionda
Preparate la maionese montando il tuorlo con l’aceto ed il sale, poi aggiungete l’olio a filo continuando a
montare e infine amalgamate il succo e la buccia grattugiata del bergamotto.
Preparate la salsa cocktail amalgamando i vari ingredienti e conservatela in frigorifero fino al momento
dell’utilizzo.
Pulite gli scampi: tagliate il guscio sul dorso, tra la testa e la coda, cercando di non staccarle.
Asportate delicatamente la parte tagliata ed il budello interno.
Spruzzate con poco succo di bergamotto e un pizzico di pepe. Mettete in frigorifero.
Amalgamate la farina e l’amido di mais alla birra freddissima. Intingetevi la parte sgusciata degli scampi ed immergeteli nell’olio a 170 – 180 °C per 6-7 minuti, fino a doratura. Scolate su carta assorbente.
Servite con la salsa cocktail e verdure fresche.
2 Comments
maria grazia
28 Dicembre 2021 at 13:07
Bravi tutti voi che curate questo bel progetto sul cibo italiano da cosi tanto tempo. Buon Anno.
Redazione
24 Febbraio 2022 at 14:12
Grazie mille a Lei per i suoi apprezzamenti
Questo progetto è veramente importante per noi
Un saluto
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