La vigilia è la magia dell’attesa ricca d’emozioni, d’abbracci, di chiacchiere e ricordi. Nelle cucine c’è un gran fermento, perché la cena della Vigilia è la cena più importante dell’anno si desidera che tutto sia perfetto perché quei piatti ci parlano di tradizione e famiglia.
Anche quest’anno forse non potremmo invitare tutti i nostri cari ma quei piatti preparati con amore a base di baccalà, tortellini o dolci golosi ci parleranno sempre di tradizione e famiglia.
Per questa vigilia un piatto della tradizione anglosassone per viaggiare un po’ attraverso sapori diversi.
CAVOLETTI DI BRUXELLES CON PANCETTA E CASTAGNE
di Giuliana Fabris
Ricetta tratta da “Christmas with Gordon” di Gordon Ramsay
Per 8 o 10 persone
1 kg di cavoletti di Bruxelles
200 g di pancetta dolce a cubetti
200 g di castagne già cotte
2 limoni
poco olio d’oliva
sale, pepe
Eliminate le foglie esterne dei cavoletti, lavateli, asciugateli e tagliateli a metà.
Sbianchiteli in acqua bollente salata cuocendoli per circa 3 o 4 minuti. Scolateli e teneteli da parte.
In una larga padella scaldate un goccio d’olio d’oliva, unite la pancetta tagliata a dadini e fatela rosolare fino a farla diventare dorata e croccante.
Unite i cavoletti e lasciateli insaporire mescolando spesso. Cuoceteli per altri 5 o 6 minuti in modo che restino ancora un po’ croccanti. Tritate grossolanamente le castagne e aggiungetele ai cavoletti, mescolate bene, aggiungete la scorza tritata e il succo dei limoni, regolate di sale e di pepe, lasciateli ancora un minuto sul fuoco poi serviteli ben caldi.