Le pere maturano da giugno ad ottobre e sono ricche di proprietà nutritive, antiossidanti e fibre, le possiamo gustare in tantissime varietà. In realtà quello che mangiamo noi è un pomo, ossia un falso frutto: quello vero è la parte interna dove si trovano i semi. In cucina caratterizzano ricette dolci e salate.
Un dolce per eccellenza e che le vede protagoniste è sicuramente la Torta di ricotta e pere di Sal De Riso
QUATTRO QUARTI PERE E MANDORLE
di Anna Laura Mattesini
ricetta tratta da “CuisineActuelle”
4 uova
200 g di farina + 1 cucchiaio per la teglia
200 g di burro morbido + una noce per la teglia
200 g di zucchero di canna chiaro
2 pere ben mature
50 g di mandorle in lamelle
1 bustina di lievito per dolci
Riscaldate il forno a 180 °C.
Montate con lo sbattitore elettrico il burro e lo zucchero. Incorporate le uova, una alla volta, continuando a montare. Aggiungete la farina, il lievito e mescolate fino ad ottenere un impasto liscio.
Sbucciate le pere, togliete i semi e tagliatele a cubetti o fettine sottili poi aggiungetele delicatamente al composto.
Versate in uno stampo da plumcake imburrato ed infarinato. Cospargete con le mandorle in lamelle.
Infornate per circa 40 minuti, poi verificate la cottura con la lama di un coltello che dovrà uscire asciutta.