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Quello del caffè è un rito quotidiano a cui è difficile rinunciare ed è la bevanda più consumata al mondo se ne consumano circa due miliardi di tazze ogni giorno. La nascita del caffè risale a ben tremila anni fa. Da solo, senza zucchero, non ha nessuna caloria e neanche un grammo di grassi e possiede grandissimi benefici  nutrizionali.
Ingrediente caratterizzante di dolci e piatti salati, alcune idee del suo uso in cucina le abbiamo apprese durante l’intervista alla chef Sara Preceruti

del caffè,
TORTA AL CAFFÈ CON NOCI PECAN
di Anna Laura Mattesini

da Olivemagazine.com

225 g di burro a temperatura ambiente, più un poco per le teglie
225 g di zucchero muscovado leggero
4 uova medie
8 g di caffè solubile sciolto in 25 ml di latte
175 g di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
150 g di noci pecan tritate + 8 intere per la decorazione
Per la crema da farcitura e decorazione
150 g di zucchero semolato bianco
250 g di burro ammorbidito
500 g di zucchero a velo
Riscaldate il forno a 180 °C.

Ungete con il burro 2 teglie da 20 cm.
Montate il burro con lo zucchero fino a renderlo bianco e soffice, quindi aggiungete le uova sbattute, poco alla volta, con il caffè e 1 cucchiaio di farina. Incorporate la farina rimanente, il lievito e le noci pecan tritate.
Dividete la miscela tra le due teglie, livellate le parti superiori e cuocete per 40-45 minuti, o fino a quando non sono ben lievitate e si sentono morbide ed elastiche quando vengono premute leggermente. Lasciate intiepidire, quindi sformare su una griglia e lasciate raffreddare completamente.
Per preparare il croccante, distribuite lo zucchero in una padella in uno strato uniforme. Aggiungete 2 cucchiai d’acqua e scaldate fino a quando lo zucchero non si è sciolto.
Continuate a cuocere fino a quando il caramello non sarà dorato uniformemente. Aggiungete le noci pecan intere, quindi versate su carta forno poggiata su una teglia o un tagliere. Lasciate intiepidire, quindi staccate le noci pecan dal caramello.
Sbattere il burro e lo zucchero a velo insieme fino a renderli chiari e soffici aggiungendo una spruzzata d’acqua se è necessario. Schiacciate il croccante fino a ridurlo in polvere grossolana, quindi unitelo alla glassa. Unite le torte con un po’di glassa e coprite il dolce con il resto.
Decorate la parte superiore della torta con noci pecan caramellate.

 

1 Comments

  • Torta con noci pecan caramellate e aromatizzata al caffè

    8 Ottobre 2021 at 9:07

    […] E dunque, caloria più caloria meno, diamoci dentro, no? E per restare bene arzilli, ci mettiamo un’aggiunta di caffè, visto che oggi ne parla anche il Calendario del Cibo Italiano. […]

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