I funghi sono una sentinella dell’ambiente, segnano il tempo e le stagioni, evocano l’autunno e richiedono, per gustarli, una particolare sensibilità. Non sono coltivabili e questo li rende ancora più preziosi, non solo porcini, ma anche finferli, chiodini e tante altre specie. Nella cucina italiana forniscono ai piatti profumi ed aromi con cui costruire sapori particolari.
LINGUINE CON TROMBETTE E PORCINI
di Anna Laura Mattesini
da una ricetta di Dominic Chapman
per 2 persone
Per la salsa ai funghi
500 g di funghi (trombette e porcini)
1 scalogno , sbucciato e tritato
1 l di brodo di pollo
1 l di panna
190 ml di vino bianco
Per le linguine
125 g di linguine
40 g di funghi trombette , puliti accuratamente
50 g di scalogno
10 g di erba cipollina
10 g di parmigiano
40 g di funghi porcini
10 g di prezzemolo
1 cucchiaino di olio d’oliva
10 g di burro
sale
pepe
Per prima cosa preparate la salsa. Soffriggete delicatamente tutti i funghi con lo scalogno a fuoco medio. Aggiungete il vino bianco e fate ridurre, quindi aggiungete il brodo di pollo e fate ridurre della metà.
Aggiungete la panna. Portate a ebollizione quindi passate attraverso un setaccio fine e regolate il condimento.
Friggete i porcini e le trombette nell’olio fino a doratura. Lasciateli scolare dall’olio in eccesso una volta cotti.
In una padella a parte, soffriggere lo scalogno tritato senza farlo dorare, aggiungere i funghi e la salsa e fate ridurre.
Cuocete la pasta al dente . Scolate bene, quindi mescolate con la salsa di funghi. Aggiungete le erbe e correggete di sale e pepe. Servite le linguine con trombette subito con parmigiano e un filo d’olio.
1 Comments
Linguine con trombette dei morti e funghi porcini silani
29 Settembre 2021 at 9:06
[…] il Calendario del Cibo italiano celebra i funghi. Sapete che ne esistono oltre 250 specie commestibili? Particolari sono le […]
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