Il purè è un piatto semplice molto gradito e con alcuni semplici accorgimenti si potrà ottenere del purè soffice come una nuvola contorno ideale a tanti piatti di carne. Il purè di patate può essere aromatizzato con altre verdure come porri, ma può essere preparato con i ceci, con la zucca, con i broccoli, con piselli e menta. Questi sono solo alcuni esempi per aromatizzare o creare purè insoliti ma gustosi per arricchire la nostra cucina. Il purè però può essere anche la base di altre ricette golose come le crocchette.
PURÈ DI CAROTE GRATINATE
di Mai Esteve
Per 6 persone
1 kg di carote
500 g di patate
50 cl di brodo di verdure
50 g di panna acida
15 g di burro
2 scalogni
150 g di panko (o pangrattato)
50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
timo fresco
sale
pepe
Lavate e pelate le carote e le patate, poi tagliatele a tocchetti.
Tritate gli scalogni e rosolateli in una pentola con metà del burro senza farli imbiondire troppo.
Aggiungete le carote e le patate, versate il brodo e cuocete per 30 o 40 minuti col coperchio, fino a che le verdure saranno molto morbide, tanto da sfaldarsi al toccarle. Scolatele e riducetele in purea
Aggiungete alla purea la panna acida, regolate di sale e pepe.
Preriscaldate il forno a 180 °C.
Imburrate uno stampo o teglia capiente adatto al forno e versateci la purea appena realizzata.
Cospargetene la superficie con un miscuglio di panko e parmigiano.
Adagiate qualche rametto di timo e infornate per una ventina di minuti o finché il pangrattato non sarà dorato.