Il pesce d’acqua dolce è sicuramente meno conosciuto forse perché è di difficile reperibilità ma è altrettanto ricco.
I fiumi e i laghi oltre ai più famosi trota e persico, ci regalano il luccio, la carpa, il lavarello, lo storione, la tinca e tante altre specie ricche di valori nutrizionali. Il pesce d’acqua dolce è una ricchezza della nostra tradizione gastronomica, in cucina è versatile e dal sapore delicato.
TROTA FARCITA ALLE ERBE CON PATATE DOLCI E CIPOLLE
di Manuela Valentini
ricetta tratta da “The Roasting Tin” di Rukmini Iyer
700 g di patate dolci, sbucciate e tagliate a fettine sottili
1 cipolla rossa affettata sottilmente
2 cucchiai di olio d’oliva
Sale marino e pepe nero appena macinato
½ mazzetto di dragoncello fresco, solo foglie
½ mazzetto di origano fresco, solo le foglie
2 piccole trote (circa 400 g ciascuna) eviscerate
4 spicchi d’aglio, tritati grossolanamente
½ limone piccolo, tagliato a fettine sottili
Preriscaldate il forno a 200 °C. In una teglia da forno mescolate le fette di patata dolce, la cipolla rossa, l’olio d’oliva, un cucchiaino di sale marino, una buona macinata di pepe nero e metà delle erbe aromatiche, quindi infornate e cuocete per 20 minuti.
Nel frattempo salate e pepate le trote e farcitele con le erbe aromatiche, l’aglio e due fettine di limone.
Trascorsi i 20 minuti e le patate saranno mezze cotte, togliete la teglia dal forno aggiungete le trote farcite. Infornate nuovamente e arrostite per altri 20 minuti, fino a quando la trota è appena cotta e se punta con la forchetta inizierà a sfaldarsi. Servite subito.