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I pomodori secchi sono ingredienti preziosi di creme e insaporiscono molti piatti della nostra tradizione. Croccanti o morbidi, semplici o farciti, sott’olio o al naturale, i pomodori secchi sono tra i più apprezzati stuzzichini da antipasto o buffet. Il sole è l’elemento cardine per la buona riuscita della loro preparazione: deve essere continuo, caldo, non filtrato da nuvole e smog, serve il solo del Sud. Devono essere lasciati al sole dalla mattina alla sera e ritirati di notte per evitare che l’umidità li rovini. E’ una tecnica di conservazione molto antica che ci permette di conservare per l’inverno la bontà e la dolcezza del pomodoro. Quando si preparano per conservarli sott’olio bisogna sempre ricordarsi della corretta procedura per la conservazione.

i pomodori secchi

GIRELLE DI SFOGLIA FARCITE CON POMODORI SECCHI,
CAPPERI E ORIGANO

di Elena Broglia

per 16 girelle

2 confezioni di pasta sfoglia rettangolare
100g di pomodori secchi sott’olio
un cucchiaino di capperi
20g di pinoli
origano
100g di formaggio spalmabile

1albume d’uovo

Tostate in una padella antiaderente ben calda i pinoli, facendo attenzione a non bruciarli.
Tritate i pomodori a coltello con i capperi, dopo averli ben sciacquati, e i pinoli tostati.
Srotolate un foglio di pasta, spalmate il formaggio uniformemente e stendete il pesto di pomodori.
Coprite con l’altro rotolo di pasta sfoglia e fatelo aderire bene picchiettando con le dita.
Con una rotella per pizza incidete delle strisce a circa 2 cm di distanza. Attorcigliate ognuna di esse e arrotolatela a spirale. Spennellate le girelle con l’albume d’uovo. Cospargete con un pochino di origano.
Infornate a 200 °C per circa 15-20 minuti.

 

1 Comments

  • Pane ai pomodori secchi con farina Petra tipo 1 e lievito madre

    31 Agosto 2021 at 9:41

    […] pane ai pomodori secchi può essere ulteriormente arricchito dall’aggiunta si un cucchiaio di semi di vario tipo […]

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