Durante le calde giornate estive la cucina senza cottura è un’alleata preziosa, è fresca, veloce, salutare e al tempo stesso ricca, gustosa e variegata. Piccole astuzie o stratagemmi ci permettono di portare in tavola di piatti gustosissimi. La cucina senza cottura è l’essenza della cucina veloce che che vi abbiamo presentato attraverso i piatti tramandati da Elena Spagnol
BURRATA RIPIENA DI POMODORO CONFIT
di Vittoria Traversa
Per 4 persone
1 Burrata di circa 400 g
250 g di pomodorini ciliegia o datterini
1 fetta grande di pane raffermo
5 foglie di basilico
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino colmo di zucchero semolato
Sale
Pepe
4 fette di pane tostato
Preriscaldate il forno a 180 °C. Lavate i pomodorini, tagliateli in 4, o metà se sono piccoli, conditeli con sale, pepe, zucchero e 1 cucchiaio di olio. Mescolate bene, poi allargateli su una teglia antiaderente dove stiano in un solo strato e infornate per circa 40 minuti. Lasciate raffreddare.
I pomodorini confit si possono preparare anche la sera precedente.
Risciacquate il basilico e tagliuzzatelo fine con un coltello in ceramica perché non annerisca.
Tagliate il pane a cubetti piccoli. Scaldate 1 cucchiaio di olio in una padella e rosolateli fino a doratura, salando leggermente.
Aprite la burrata e rimuovete con attenzione il cuore cremoso. Mettetelo in una ciotola e mescolatelo con i crostini, i pomodori canditi e il basilico. Salate, pepate e mescolate di nuovo.
Farcite l’involucro della burrata con questa miscela, cospargete con un filo di olio crudo e servite con pane tostato.