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Le prugne e le susine trovano un largo impiego nelle nostra cucina, dal dolce al salato. Rappresentano un vero toccasana per la nostra salute grazie alle ricchezza di vitamine e di sali minerali in esse contenute.  Deliziose al naturale o sciroppate, possono essere anche protagoniste di confetture, conserve sotto grappa e in piatti dolci e salati.

le prugne

FRUTTA SPEZIATA AL FORNO
di Anna Calabrese

Per 4 persone

600 g prugne tagliate a metà e snocciolate
150 g di more
4 cucchiai di sciroppo di agave
1 arancia il succo
1 bastoncino di cannella
1 bacca di vaniglia
2 rametti di rosmarino fresco
6 semi di cardamomo
qualche chiodo di garofano
3 anici stellati

Preriscaldate il forno a 200 °C ventilato.
Disponete le prugne in una teglia da forno col lato tagliato in alto. Distribuite le more e condite con lo sciroppo d’agave e il succo d’arancia. Completate con il bastoncino di cannella aperto, la bacca di vaniglia, il rosmarino, il cardamomo e l’anice stellato.
Cuocete in forno già a temperatura per 25/30 minuti. La frutta deve ammorbidirsi ma non disfarsi.
Servite a temperatura ambiente o leggermente riscaldata. Si conserva in frigo per massimo 5 giorni.
È possibile variare gli zuccheri secondo il gusto sostituendo lo sciroppo di agave con miele, sciroppo d’acero morbido zucchero di canna.

Note: la modalità di cottura, l’aromatizzazione, la combinazione di sapori trasforma la frutta, anche quella meno invitante, in un dessert prelibato e goloso.
Ottima da sola, eccezionale col gelato o/e in combinazione con biscotti o crumble speziati e croccanti.

 

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