Le pesche che siano gialle, o bianche, con la buccia pelosa o liscia, rotonde o schiacciate, si trovano su tutto il territorio e sono il simbolo dell’estate. Sono ottime gustate fresche o nella macedonia, nei frullati o come protagoniste di dolci freschi e leggeri. Le pesche sono regine di confetture e conserve, di torte e crostate, ma accompagnano anche vari piatti salati.
COPPA PESCA MELBA
di Leila Capuzzo
Per 2 persone
150 ml di panna
½ cucchiaino di estratto di vaniglia
40 g di zucchero a velo
1/2 bicchiere di champagne o prosecco (opzionale)
4 palline di gelato di vaniglia
2 pesche tagliate in pezzi
75 g di lamponi
1 cucchiaio di scaglie di mandorle tostate per servire
Per la salsa
75 g di lamponi
1 cucchiaio di zucchero semolato
1 lime spremuto
Mettete le coppe o le ciotole scelte per il servizio nel freezer a raffreddare.
Per preparare la salsa, frullate i lamponi, lo zucchero e il succo di lime aggiungendo un po’ di acqua, se necessario, e tenetela da parte.
Montate la panna con lo zucchero a velo fino a quando non è ben soda, trasferitela in una tasca da pasticcere con la bocchetta a stella e conservatela in frigorifero.
Versate lo champagne o il prosecco (se li usate) nella coppa ben fredda, quindi disponete ordinatamente le palline di gelato, i pezzetti di pesca, i lamponi, la salsa di lamponi e la panna.
Cospargete con le mandorle tostate e servite subito.