Il gelo non viene preparato necessariamente con l’anguria ma anche al caffè, alla cannella, al limone, alla mandorla; può essere arricchito con la granella di pistacchio o le scagliette di cioccolato di Modica.
Il più conosciuto è il Gelo i muluni una fresca crema di anguria profumata con i fiori di gelsomino tipica di Palermo che viene preparata durante tutta l’estate, con la consistenza della gelatina e la freschezza di un gelato è il dolce perfetto per affrontare il caldo delle serate estive
IL GELO DI MANDORLE
di Bianca Berti
500 ml latte di mandorla *(segue spiegazione)
50 g amido di mais
100 gr zucchero
*Per il latte di mandorla
Buttate in acqua bollente 270 g di mandorle, privatele della pellicina e pestatele nel mortaio, ottenendo una crema.
Mettete le mandorle all’interno di un panno di lino e lasciatele in infusione in un litro di acqua, strizzando spesso per ottenere la lattata. Zuccherate e conservate in frigorifero fino all’utilizzo.
In un pentolino sciogliete l’amido nel latte e portate a bollore.
Continuate la cottura per una decina di minuti, mescolando continuamente: dovrete creare una crema densa.
Lasciate raffreddare e insaporite a piacere con granella, cannella, gelsomino o cioccolato.
Trasferite in stampini di silicone e lasciate raffreddare almeno 3 ore. Sformate, decorate e gustate.