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L’aperitivo, accompagnato da gustosi stuzzichini, si beve prima dei pasti e stimola l’appetito. Abbiamo visto ed approfondito come ogni aperitivo è caratterizzato da delle componenti particolari. L’aperitivo può con gli stessi ingredienti essere reinterpretato e diventare il protagonista di un piatto, per regalare profumi e sapori intriganti come le moltissime le interpretazioni della sfida della Cucina Alcolica di Mtc69

l'aperitivo

CHIRASI SUSHI PARADISE
di Vittoria Traversa

Per 2 persone

Sgombro marinato

2 filetti di sgombro freschissimi, circa 150 g
il succo di un’arancia
il succo di mezzo limone
50 ml di apricot brandy
sale

Con una pinzetta togliete tutte le spine ai filetti di sgombro e metteteli a marinare con i succhi, il brandy e il sale per un’ora ben sigillati e in frigo.

Gamberi marinati

10 gamberetti rosa freschissimi
100 ml di gin
sale

Sgusciate i gamberetti e metteteli a marinare nel gin e sale per un’ora ben sigillati e in frigo.

Maionese all’arancia

1 uovo
Olio di semi di arachidi o girasole
Sale
Il succo filtrato di un’arancia
La buccia di un’arancia finemente grattugiata

Frullate l’uovo con l’olio, il sale e il succo di arancia fono ad ottenere una maionese soda.
Aggiungete la scorza grattugiata, regolate di sale e mettetene 2 cucchiai in una sac a poche con bocchetta liscia sottile. Conservate in frigo.

Gelatina al gin

100 ml di gin
100 ml di acqua
½ cucchiaino di agar agar
1 cucchiaio raso di zucchero
Sale

Mescolate tutto, portate a temperatura superiore a 85 gradi per mezzo minuto, spegnete e fare intiepidire.
Versate parte della gelatina in due coppette da martini riempiendole fino a metà altezza.
Con la gelatina rimanente riempite uno stampo multiplo a ciambelline, ve ne serviranno solo 4
Lasciate solidificare completamente.

Albicocche agrodolci

2 albicocche secche
2 o 3 cucchiai di apricot brandy
1 cucchiaio di aceto di mele
1 pezzetto di peperoncino

Tagliate le albicocche a sfogliette molto sottili e mettetele a marinare nel liquore, aceto e peperoncino per un’ora.

Riso per sushi

70 g di riso piccolo e tondo
30 ml di aceto di mele
30 ml di gin
1 cucchiaio di zucchero
Sale

In un pentolino unite aceto, gin, zucchero e sale e fate scaldare finché lo zucchero sarà sciolto. Fate intiepidire.
Fate bollire il riso in abbondante acqua salata, scolate e versate in un vassoio largo. Versate sopra il condimento preparato, mescolate con un cucchiaio allargando il riso in modo che si raffreddi e si rivesta del condimento.

Per completare

Qualche ciuffetto di barbina di finocchio
2 fette di arancia

Disponete il riso nei bicchieri sopra la gelatina al gin riempiendoli fino a 1 cm dall’orlo.
Scolate i filetti di sgombro, i gamberi e le fettine di albicocca e asciugate tutto accuratamente
Tagliate i filetti di sgombro in 5 fettine diagonali (scartate la parte troppo sottile verso la coda)
Ricavate dalle fette di arancia 10 spicchietti eliminando le pellicine
Sistemate in ogni bicchiere 5 fettine di sgombro alternate ai pezzetti di arancia e 5 gamberetti alternati ai ciuffetti di finocchio.
Al centro create una rosellina con le fogliette di albicocca, decorate con gli anelli di gelatina al gin e ciuffetti di maionese all’arancia.
Servite immediatamente con un bicchiere di cocktail paradise ben freddo.

 

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