I dolci con gelato sono simbolo di festa, non la coppetta di gelato ma dolci golosi e molto eleganti.
Come immaginare l’estate senza i dolci con gelato, quei dolci sontuosi come bombe, tronchetti, zuccotti o più semplici come dei coni di sfoglia che sappiano racchiudere un goloso gelato. Sono dolci da gustare con il caldo in estate.
TORTA ALLA NOCCIOLA CON GELATO (nell’impasto)
di Francesca Geloso
500 di gelato alla nocciola, cremoso e corposo (non sono adatti sorbetti o gelati leggeri)
165 g di farina
16 g di cacao amaro
1 cucchiaio di zucchero a velo
2 cucchiaini di lievito
1 pizzico di sale
finitura
crema spalmabile al cioccolato o alla nocciola
nocciole intere tostate
Tirate fuori dal freezer il vostro gelato e fate ammorbidire a temperatura ambiente finché il gelato sarà morbido ma non sciolto.
Nel frattempo imburrate e infarinate uno stampo di vostro gradimento( da plumcake, quadrato, rotondo…) di medie dimensioni.
In una ciotola capiente unite il gelato ammorbidito, a tutti gli altri ingredienti precedentemente setacciati e mischiate con cura quel che basta ad ottenere un impasto omogeneo.
Infornate a 180 °C, modalità statica, per circa 40 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente.
Decorate infine il dolce secondo il vostro gusto; in questo caso con crema spalmabile al cioccolato e nocciole intere, precedentemente tostate in forno.