Le succose e profumate albicocche sono ottime mangiate fresche, in confettura o protagoniste di gustosi dolci.
Più della metà della produzione mondiale di albicocche viene lavorata industrialmente per trasformarle in conserve e in sciroppo. Attenzione i noccioli delle albicocche non sono da mangiare. L’albero ddell’albicocca può dare frutti anche per 25 anni di seguito. Le albicocche hanno un alto contenuto di fibre e vitamine.
BARRETTE ALLE ALBICOCCHE
di Francesca Geloso
teglia da 30x 20 cm
175 g di burro ammorbidito
200 g di zucchero
1 uovo grande(o due piccoli) a temperatura ambiente
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
250 g di farina per tutti gli usi
1/4 cucchiaino di lievito in polvere
125 g di cocco essiccato
60 g di noci tritate
1 vasetto di confettura di albicocche
Preriscaldate il forno a 180 °C. In una grande ciotola, lavorate il burro e lo zucchero fino ad ottenere una crema leggera e soffice. Unitevi l’uovo e la vaniglia e poi gradualmente anche la farina e il lievito, precedentemente mischiati in una seconda ciotola più piccola, e mischiate bene ma senza lavorare troppo l’impasto.
Aggiungete per ultimi il cocco essiccato e le noci tritate, quindi distribuite e pressate bene due terzi di pasta sul fondo della teglia e ricoprite con la confettura di albicocche.
Infine sbriciolate sopra la restante terza parte di impasto tenuta da parte.
Fate cuocere per 30-35 minuti, o comunque fino a doratura.
Fate raffreddare completamente il vostro dolce e poi tagliate in barrette rettangolari della dimensione gradita.