Le ciliegie con la loro forma perfetta, il colore invitante e la polpa carnosa sono un frutto accattivante e sembrano delle gemme preziose. Le ciliegie deliziose mangiate al naturale sanno essere protagoniste di confetture, sciroppi, sorbetti, crostate e liquori. Hanno delle proprietà nutrizionali interessanti un frutto di cui non si butta niente, si possono fare decotti con i piccioli e i noccioli hanno delle proprietà interessanti,
FILETTO DI MAIALE CON SALSA SPEZIATA ALLE CILIEGIE
di Chiara PIcoco
Per 4 persone
2 filetti di maiale da 450 g
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
sale
pepe nero macinato al momento
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 scalogno grande affettato finemente
10 rametti di timo limone
300 ml di vino rosso
1 cucchiaino di aceto balsamico
1 cucchiaino di zucchero
280 g di ciliegie denocciolate
15 g di burro freddo
Unite il coriandolo, il sale e il pepe in una ciotola e ricoprite i filetti di maiale.
In una padella, scaldate l’olio e fate rosolare i filetti da tutti i lati per poi continuare la cottura per 20/25 minuti a fuoco lento, all’interno dovrà raggiungere i 63 °C.
Trasferite la carne su un tagliere e fate riposare per 10 minuti.
Nella stessa padella, mettete il timo e lo scalogno e fate cuocere fino a quando lo scalogno non sarà morbido, per 5 minuti circa, sfumate con il vino, aggiungete l’aceto e lo zucchero e fate cuocere per altri 4 minuti a fuoco vivace.
Aggiungete le ciliegie e fatele insaporire per un minuto, salate, poi spegnete il fuoco e unite il burro freddissimo mescolando bene.
Eliminate il timo, affettate il filetto e servitelo con la salsa.