Gli spatzle, i deliziosi piccoli gnocchetti di forma allungata, a base farina ed uova, sono presenti sulle tavole del Nord Italia in innumerevoli varianti gustose, si possono preparare con la zucca, la barbabietola, gli spinaci …
Pare che il loro nome derivi dalla parola in dialetto tedesco “passerotto”, per via della punta finale di questi gnocchetti. Si preparano più facilmente con lo spätzlehobel, l’apposita grattugia, ma tradizionalmente, gli spätzle sono realizzati mediante raschiamento di strisce sottili di pasta su un apposito tagliere lo Spätzlebrett
SPATZLE CAPRINO, PEPE E MAGGIORANA
di Bianca Berti
170 g di farina
2 uova
50 g di acqua
120 g di spinaci già lessati e strizzati
noce moscata
pepe
sale
130 g di caprino
pepe
una noce di burro
maggiorana
Mettete in un frullatore gli spinaci strizzati assieme alle uova, l’acqua, la noce moscata, il sale e frullate. Aggiungete la farina e frullate nuovamente. Lasciate riposare l’impasto per 15 minuti.
Nel frattempo preparate il condimento sciogliendo in una padella la noce di burro; aggiungete le foglioline di maggiorana e spegnete il fuoco. Aggiungete il caprino e lasciate sciogliere con poca acqua di cottura degli spatzle.
Cuocete gli spaztle in abbondante acqua salata utilizzando per formarli l’apposita grattugia. Scolate bene e condite.
Impiattate e terminate con abbondante pepe nero.