La torta del Donizetti o meglio conosciuta come “Turta del Donizet” è un dolce realizzato per commemorare Gaetano Donizetti tra i più celebri operisti dell’ottocento, musicista bergamasco morto 8 aprile del 1848.
Nella ricetta originale è una delicata torta margherita a forma di ciambella arricchita con i pezzetti di albicocca e ananas canditi, regolamentata da un disciplinare che ne determina anche la preparazione.
Per piccoli momenti di piacere può essere presentata in monoporzione o cupcake, o in questa versione con i mirtilli rossi
TORTA DONIZETTI
di Rossella Campa
130 g di burro morbido
70 g di zucchero semolato
4 tuorli
2 albumi
40 g di farina 0
50 g di fecola di patate
40 g di albicocche candite a cubetti
60 g di mirtilli rossi essiccati
3 cucchiai di Moscato di Scanzo Docg
poche gocce di estratto di Vaniglia del Madagascar
Montate il burro insieme a 60 g di zucchero, aggiungete i tuorli uno alla volta e amalgamate bene il tutto. Montate a neve gli albumi con i rimanenti 10 g di zucchero ed incorporate lentamente al composto precedente.
Aggiungete gradatamente la farina, la fecola, inserite anche le albicocche ed i mirtilli rossi, da ultimo il moscato e l’estratto di vaniglia.
Imburrate uno stampo a ciambella, versatevi il composto, mettete in forno a 180 °C per circa 30 minuti.
Lasciate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.