Blog post

Il cioccolato di Modica ha fra i suoi segni distintivi la consistenza grezza, granulosa e friabile, assieme all’opacità, ai riflessi bruni e ad un gusto rotondo e persistente. Il cioccolato di Modica è molto particolare e di carattere perché nell’addentarlo i granelli di zucchero si sfaldano delicatamente addolcendo il cacao amaro di qualità esaltandone gli aromi. I semi di cacao vengono lavorati per creare la massa di cacao che dopo verrà riscaldata fino a sciogliersi per poi aggiungere zucchero ed aromi. La temperatura nel processo è molto importante perché lo zucchero non riesce a sciogliersi e rimane in granelli, ma permette alle spezie di sprigionare tutto il loro aroma
Con il cioccolato di Modica si possono preparare dei dolcetti e i deliziosi ‘Mpanatigghi con la ricetta dell’Antica Dolceria Bonajuto di Modica, o  partendo dalla massa di cacao creare la propria tavoletta di cioccolato

il cioccolato di modica
CIOCCOLATO AL 50% AL PISTACCHIO E CARDAMOMO

93 g massa cacao
46 g zucchero di canna grezzo
15 g granella pistacchio
2-3 semi cardamomo

Sciogliete la massa di cacao a 35-36 °C, quindi aggiungete lo zucchero e la granella di pistacchio, i semi di cardamomo schiacciati e mescolate bene per amalgamare. Il cardamomo dovete aggiungerlo in rapporto al vostro gusto
Quando il cioccolato avrà raggiunto i 30 °C trasferitelo nello stampo e sbattete per far salire in superficie le bolle d’aria, decorate la superficie con un po’ di granella di pistacchio e fate solidificare il cioccolato

 

AL SESAMO E GRANELLA DI SCORZA D’ARANCIO

93 g massa cacao
46 g zucchero di canna grezzo
15 g semi di sesamo tostati
1 cucchiaino granella d’arancio

Sciogliete la massa di cacao a 35-36 °C, quindi aggiungete lo zucchero, i semi di sesamo che avrete precedentemente fatto tostare per qualche minuto e la granella di scorza d’arancio e mescolate bene per amalgamare. Quando il cioccolato avrà raggiunto i 30 C° trasferitelo nello stampo e sbattete per far salire in superficie le bolle d’aria, decorate la superficie con qualche seme di sesamo e fate solidificare il cioccolato

 

Foto di Manuela Valentini

 

Previous Post Next Post