Il Pesce al forno ha una lunghissima tradizione nelle cucine degli Italiani.
Per prepararlo importante è seguire semplici accorgimenti. Il pesce deve essere fresco anzi freschissimo, per cucinarlo utilizzate solo quegli ingredienti che possano esaltarne il sapore, senza coprirlo.
SGOMBRO ARROSTO CON FINOCCHIO, LIMONE E OLIVE
di Manuela Valentini
Per 2 persone
1 sgombro di dimensioni medio-grandi
1 finocchio di medie dimensioni
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 limone con buccia edibile
60 g di olive denocciolate grossolanamente tritate
sale e pepe nero macinato fresco
Preriscaldate il forno a 180 °C.
Tagliate il finocchio a spicchi da 1 cm circa, disponeteli su una teglia da forno e irrorateli con 1 cucchiaio di olio d’oliva.
Condite con sale e pepe e fate arrostire per circa 25 minuti fino a quando saranno caramellati e dorati, poi lasciateli raffreddare.
Appena raffreddati tagliateli in pezzi da 1 cm e metteteli in una ciotola. Al finocchio aggiungete la scorza del limone finemente affettata, le olive, due cucchiai di succo di limone fresco e un cucchiaio di olio.
Mescolate e mettete da parte.
Prendete lo sgombro, o due sgombri se piccoli, togliete la testa e tagliate longitudinalmente il ventre del pesce verso la coda, quindi, infilando il coltello lungo la spina dorsale, apritelo delicatamente lasciando i due filetti uniti. Eliminate le eventuali lische rimaste, poi disponete il pesce con la pelle rivolta verso il basso su una teglia rivestita di carta forno, fate un modo che sia bello piatto. Condite con olio extravergine d’oliva, con sale e pepe. Cuocete per circa 10-12 minuti, o comunque fino a cottura.
Trasferite su un piatto da portata e condite con il finocchio preparato. Guarnite con ciuffi di finocchio tritati e servite.