Il casatiello nonostante l’apparenza maestosa, è un dolce povero e semplice, un pane dolce vestito a festa, buono di una bontà unica e sorprendente … un soffio di primavera
Goloso sia dolce che salato è una delle eccellenze della cucina partenopea e troneggia in tutta la sua bontà sulle tavole napoletane, durante le festività pasquali.
Per il casatiello si usa il lievito madre, ma per chi ne è sprovvisto è possibile prepararlo con il lievito di birra.
IL CASATIELLO DOLCE
di Anna Calabrese
500 g di farina manitoba
250 g di lievito madre attivo
130 g di zucchero
5 uova
70 g di burro morbido
3 g di sale
80 g acqua
1 fialetta di millefiori
1 bustina di vanillina
120 g di frutta candita a pezzetti
copertura
1 albume
zucchero a velo
diavolini e anicini
Nell’impastatrice con la frusta a gancio, sciogliete il lievito madre nell’acqua a temperatura ambiente, per 5 minuti, prima a velocità minima, poi a velocità 1 quindi a velocità 2.
Continuando ad impastare a velocità 2 unite le uova, una alla volta, quindi la farina, il sale e lo zucchero. Quando il composto si sarà compattato, unite gli aromi ed infine il burro morbido poco alla volta.
Impastare a velocità 2 per 10 minuti e a velocità 3 per 2 – 3 minuti. L’impasto deve incordarsi. Unite i canditi impastando ancora brevemente a velocità 2 per 2 minuti.
Trasferite l’impasto sulla spianatoia e impastate ancora per qualche minuto a mano, formate una palla ruotandolo sui palmi delle mani, lasciate riposare coperto per circa un’ora. Al termine, ruotate ancora sui palmi e adagiate l’impasto in una teglia per casatielli dal diametro di base di 16 cm. unta di burro.
Lasciate lievitare per circa 6-7 ore coperto con pellicola o un tovagliolo umido, fino a che il casatiello non fuoriesca dal bordo della teglia formando la caratteristica cupoletta.
Cuocete in forno preriscaldato 180 °C per 45 minuti ruotando la teglia a metà cottura, fa fede la prova stecchino. Coprite se si dovesse scurire.
Lasciate intiepidire il casatiello quindi sformarlo, non attendere troppo, queste teglie trattengono l’umidità.
Il giorno dopo preparate la glassa montando con lo sbattitore elettrico l’albume con tanto zucchero a velo quanto basta per ottenere una glassa soda e spumosa, spalmate un sottile strato di glassa sul casatiello e decorare con i confettini. Trasferite in forno preriscaldato a 70 °C – 90 °C, in modalità ventilata e lasciate asciugare per circa 20 minuti. La glassa è buonissima.