La ricchezza della nostra tradizione casearia e della pastorizia ha caratterizzato la diffusione di golosi dolci al formaggio, dai dolci al cucchiaio alle torte è solo lui il vero protagonista. Cremosi, gustosi, morbidi ed irresistibili sono i dolci al formaggio
CHEESECAKE AL CIOCCOLATO CON GLASSA FONDENTE
E COCCO
di Francesca Geloso
Per 10 persone
100 g biscotti al cioccolato finemente macinati
70 g di burro fuso
170 g di zucchero
250 g di cioccolato fondente tritato
240 g di formaggio cremoso tipo Philadelphia a temperatura ambiente
1 pizzico di sale
170 g di di panna acida temperatura ambiente
3 cucchiai di cacao amaro in polvere
2 cucchiaini di estratto di vaniglia puro
3 uova grandi temperatura ambiente
Preriscaldare il forno a 175° C ventilato.
Mescolate insieme i biscotti sbriciolati con il burro fuso e 3 cucchiai di zucchero in una ciotola media.
Premete con decisione la miscela di briciole sul fondo e sui lati di tortiera a cerniera da 20 cm di diametro.
Infornate e cuocete per circa 10 minuti.
Trasferite su una gratella e lasciate raffreddare.
Riducete la temperatura del forno a 145° C gradi.
Sciogliete la cioccolata in una ciotola a bagnomaria, mescolando, per circa 2 minuti e lasciate raffreddare.
Mettete la crema di formaggio in una ciotola e mescolate con delle fruste elettriche a velocità media fino a renderla liscia e soffice, per 3 minuti circa.
Aggiungete lentamente lo zucchero rimanente, poi il sale e mescolate.
Versate la panna acida, il cacao, la vaniglia e il cioccolato fuso ed amalgamate.
Aggiungete le uova, una alla volta, mescolando ciascuna fino a quando non sono incorporate nella crema.
Distribuite la crema di formaggio sulla crosta.
Infornate e cuocete da 50 a 60 minuti, controllate che la cheesecake al centro sia abbastanza resistente al tatto anche se leggermente tremolante.
Lasciate raffreddare completamente nella teglia prima di refrigerare, scoperta, per 6 ore o tutta la notte.
Per sformare la cheesecake, fate scorrere un coltello attorno al bordo della torta.