Le Minne di Sant’Agata sono il simbolo popolare della festa catanese a lei dedicata, che viene festeggiata per ben 3 giorni, dal 3 al 5 febbraio, la data della sua morte nel 251 d.c. Le minne o cassatelle di Sant’Agata sono, una base tonda di pan di Spagna imbevuta di rosolio e ripiena di crema di ricotta sul cui dolcissimo rivestimento di pasta di mandorle e candida ghiaccia reale viene posta una ciliegia candita come decorazione.
MINNE DI SANT’AGATA
per circa 20 pezzi
Pan di Spagna (ricetta preferita)
Crema di ricotta
500 g di ricotta di pecora
175 g di zucchero a velo
20 g di cioccolato fondente tritato
½ cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
Fate scolare molto bene la ricotta e passatela a setaccio. Montatela molto bene con lo zucchero per ottenere una crema molto morbida. Aggiungete l’estratto di vaniglia e la cioccolata e mescolate di nuovo molto bene. Tenete nel frigorifero.
Pasta Reale
125 g di zucchero semolato fine
125 g di farina di mandorle
75 ml di acqua
Colorante alimentare verde
Zucchero a velo per il piano di lavoro
In un pentolino pesante preparate lo sciroppo con acqua e zucchero (deve essere denso da scendere a filo dal cucchiaio, ci vogliono circa 10 minuti). Aggiungete la farina di mandorle e qualche goccia di colorante verde e mescolate per amalgamare tutto. Rovesciate sul piano di lavoro cosparso con lo zucchero a velo e lavorate per formare un panetto. Avvolgetelo nella pellicola e tenete nel frigorifero.
Il completamento della ricetta lo trovate
nel precedente articolo
Foto di Fabio D’Amore