Fotogeniche, colorate, bellissime e, ovviamente, pure buone, le rape che per molto tempo sono state snobbate oggi si godono la loro riscossa. Sono molto versatili con il loro sapore dolce a volte leggermente piccante. Gratinate al forno, cotte con la pancetta o in risotto o in zuppa le rape sanno essere protagoniste.
RAPE GRATINATE AL COCCO E SPEZIE
di Mai Esteve
per 4 porzioni
3 rape grandi
marsala dolce a piacere
200 ml di crema o latte di cocco
1 noce di burro chiarificato o burro normale
50 g di nocciole tostate e tritate grossolanamente
sale
Lavate e sbucciate le rape, tagliatele a fette di 5 o 7 millimetri e fatele bollire in acqua salata Saranno pronte quando pungendole con uno stecchino risultano cotte, scolatele.
Ungete una pirofila con il burro chiarificato e adagiate le fette di rapa accavallandole un po’ l’una sull’altra fino a riempirla tutta. Condite a piacere con il Marsala dolce o le spezie.
In una padella scaldate il latte o crema di cocco, con mezzo cucchiaino di Marsala e fate prendere il bollore. Quando comincia ad addensare versatelo sulle rape, cospargete con le nocciole e in forno, preriscaldato a 180 °C, cuocetele per altri 15 minuti finché cominciano a dorare e la crema si è addensata. Quindi passate per 2-3 minuti sotto al grill.