Blog post

Piatto tipico della tradizione napoletana, l’insalata di rinforzo è una delle portate del tradizionale menu natalizio partenopeo. Le bacche conservate sotto aceto di vino rosso assieme a cavolfiori, papaccelle rappresentano l’ingrediente principe dell’insalata di rinforzo.
L’insalata originariamente veniva servita durante il cenone della Vigilia di Natale, cenone rigorosamente di magro, che si riteneva dovesse esser rinforzato con questa insalata che avrebbe arricchito le ricche portate di pesce.
La tradizione può essere accompagnata anche da fresche e alternative insalate invernali

insalata di
INSALATA CROCCANTE CON VINAIGRETTE DI MANDARANCIO
di Manuela Valentini

Per 4-6 persone

150 g di cavolo nero tagliato a fettine sottili
225 g di cavolini di Bruxelles a fettine sottili
200 g di cavolo rosso tagliato a fettine sottili
2 mandaranci a spicchi
70 g di noci pecan tostate e tritate
3/4 cucchiaino di sale
60 g di succo di mandarancio
1 cucchiaio e mezzo di aceto di vino rosso
1/2 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
3 cucchiai di olio vegetale

In una ciotola grande, mettete il cavolo nero, i cavolini di Bruxelles, il cavolo cappuccio, gli spicchi di
mandarancio, le noci pecan e 1/2 cucchiaino di sale.
In una ciotola media, sbattete insieme il succo di mandarancio, l’aceto, lo zucchero, il pepe e il 1/4
cucchiaino di sale rimasto, frullate ed aggiungete lentamente l’olio.
Versate sopra l’insalata e mescolate delicatamente. Coprite e conservate in frigorifero per almeno 20 minuti o fino a 1 ora. Subito prima di servire mescolate nuovamente l’insalata.

 

Foto di copertina di Anna Calabrese

Previous Post Next Post