E’ a Torino che nasce il Bicerin; nel pieno dell’era risorgimentale, nel profondo cuore della città, nei locali di quel centro storico che nel 1840 profumava di cioccolata, panna, caffè e patriottismo.
Caldissimo, profumato, irresistibile, Il Bicerin è un’esperienza d’amore.
Le sue componenti sono rigorosamente preparate sul momento e servite in calici trasparenti che danno la possibilità di ammirare uno spettacolo che appaga gli occhi in quei momenti interminabili che separano dall’assaggio. A questa golosa bevanda, amatissima dal Conte di Cavour, si accompagnavano perfettamente i savoiardi.
Nel piccolo locale di Piazza Consolata, dove il Bicerin è nato ne viene ancora conservata la ricetta originale, segretamente e gelosamente come ogni ricetta inimitabile dovrebbe essere conservata.
BICERIN
per due persone
100 g di cioccolato fondente
latte intero
2 tazzine di caffè espresso
100 ml di panna fresca
2 cucchiaini di zucchero (opzionali)
Il procedimento per prepararlo lo trovate
qui nella giornata precedente
Foto di Manuela Valentini