Le Paste di Meliga sono biscotti tipici delle vallate cuneesi, una tradizione dolciaria nata nel Monregalese e che oggi può fregiarsi del marchio PAT (Prodotto Agroalimentare Tradizionale) ed è un Presidio Slow Food
Originariamente venivano preparate in famiglia mescolando farina di frumento e di mais, aggiungendo burro, uova e zucchero e ottenendo forme svariate: rotonde, bislunghe o a mezza luna.
Le paste di Meliga devono essere gialle, croccanti, solubili in bocca, non untuose né dolciastre, con la granella della farina di mais macinata a pietra avvertibile durante la masticazione.
Fra i biscotti tipici piemontesi preparati con la farina di mais o ” meliga” ci sono anche i krumiri dalla forma arcuata, che nascono nel Monferrato del 1870 dalla mani del famoso pasticcere piemontese Domenico Rossi e devono il loro nome al Krumiro un liquore molto apprezzato in quel periodo
PASTE DI MELIGA del Monregalese
di Manuela Valentini
Ricetta da “Quaderno delle ricette di Langhe Roero e Monferrato
125 g di farina di frumento
75 g di farina di meliga fine (mais)
100 g di zucchero
150 g di burro
1 tuorlo d’uovo
la scorza grattugiata di 1 limone
Mettette in una ciotola il burro a pezzetti e fatelo fondere a bagnomaria. In una ciotola mescolate le farine con lo zucchero, poi aggiungete la scorza di limone grattugiata ed impastate aggiungendo il tuorlo d’uovo e il burro fuso freddo. Otterrete un impasto omogeneo e abbastanza morbido per poter formare i biscotti con un sac a poche.
Rivestite con la carta forno una teglia e formate i biscotti con una bocchetta rotonda, tenete i biscotti leggermente distanziati, dovranno essere lunghi circa 6-7 cm.
Cuocete per circa 20 minuti in forno preriscaldato a 180 °C, o fino a quando i biscotti saranno dorati.