Blog post

Con le verdure si possono preparare dei sottaceti molto gustosi senza dimenticare i suggerimenti per una perfetta conservazione degli alimenti. I sottaceti gustosi come antipasti diventano un contorno per i bolliti e i lessi, come in Veneto o in Piemonte, dove esiste anche la versione in agrodolce.
Dopo giardiniera e cetrioli ecco delle gustose ciliegie sotto aceto, con la stessa ricetta si possono preparare anche le corniole aumentando leggermente lo zucchero essendo originariamente dal gusto più intenso.

i sottaceti
CILIEGIE SOTTO ACETO
di Giuliana Fabris

500 g ciliegie
500 ml di aceto di miele
100 ml vino rosso corposo
100 g di zucchero di canna
2 chiodi di garofano
1/4 di una stecca di cannella
mezzo cucchiaino di pepe nero in grani
1 rametto di timo
una grattatina di noce moscata

L’aceto di miele, con la sua leggera nota dolce finale è perfetto per questa preparazione, ma potete usare anche del buon aceto di mele, o un aceto non troppo aggressivo.

Pulite le ciliegie eliminando i piccioli, asciugate le ciliegie su di uno strofinaccio e mettetele in un barattolo. Aggiungete lo zucchero, mescolatele e lasciatele riposare una notte.
Non vanno denocciolate, il nocciolo conferisce ancora più sapore. Non è comodo, vero, ma ne guadagna il gusto.
Versate l’aceto di miele in una casseruola a fondo spesso, il vino rosso e aggiungete i chiodi di garofano la cannella e la noce moscata, il pepe e il timo e fate bollire 3 minuti. Togliete la casseruola dal fuoco e versate così, caldo, sulle ciliegie. Chiudete ermeticamente il barattolo e lasciatelo raffreddare completamente e conservatelo al riparo dalla luce e in un luogo asciutto, per 2 mesi circa prima di essere consumato.
Le ciliegie sott’aceto hanno una croccantezza acidula che non ha paragoni, danno più gusto ai salumi e accompagnano in maniera eccellente il bollito.

Previous Post Next Post