Le verdure ripiene sono un classico della stagione estiva, molte le farciture ma è importante che le verdure siano sane, non troppo mature e possibilmente della stessa dimensione, per garantire una cottura omogenea, in forno o in umido che sia. Melanzane, cipolle, patate, pomodori possono essere farcite con carne, con pesce, con formaggio o quello che la fantasia suggerisce per un ottimo piatto di verdure ripiene.
FIORI DI ZUCCHINA RIPIENI
di Chiara Picoco
Per 4 persone
10/12 fiori di zucchina
Per il ripieno
250 g di ricotta di pecora
50 g di grana grattugiato
6 foglie di menta
6 foglie di cedrina
1 macinata di pepe nero
1 grattata abbondante di noce moscata
sale
Per la gratinatura
50 g di pangrattato
50 g di grana grattugiato
scorza di 1 lime
olio extravergine di oliva
Lavate i fiori di zucca e privateli del pistillo, meglio se maschi, quindi non attaccati alla zucchina e soprattutto colti la mattina stessa. Tamponateli delicatamente con carta assorbente per farli asciugare.
In una ciotola, mescolate la ricotta con il grana e condite con sale, pepe, noce moscata ed un trito di menta e cedrina. Riempite i fiori per 2/3 e disponeteli su una teglia rivestita di carta forno.
Spolverateli di pangrattato, grana e scorza di lime grattugiata e irrorateli con un filo d’olio.
Infornate a 180° C per 10 minuti.