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La bruschetta, nata come piatto contadino antispreco, è diventata un  antipasto sempre più sfizioso e non di rado sembra un vero piatto unico. Non c’è una vera è propria ricetta della fettunta e della bruschetta, ma gli ingredienti devono essere di qualità, si può preparare anche con del pane vecchio o secco.

la bruschetta
BRUSCHETTA DI PESCE SPADA CON TAPENADE
DI LIMONE E OLIVE

di Katia Zanghì

Per 4 porzioni

4 fette di pesce spada (circa 200 g ciascuna)
6 cucchiai di olio di oliva extravergine
4 fette di pane rustico, tagliato da una pagnotta
150 g di olive verdi siciliane in salamoia
2-3 cucchiai di harissa
2 cucchiai di limone confit o sotto sale tritato
1 grosso spicchio di aglio
150 g di rucola
sale
pepe

Preriscaldate la griglia a fuoco medio alto. Spennellate il pesce spada con un cucchiaio di olio e conditelo con sale e pepe. Cuocetelo 3-4 minuti per lato, portandolo a cottura, girandolo solo una volta.
Nel frattempo, spennellate il pane con un cucchiaio di olio e tostatelo leggermente, 1 o 2 minuti per lato.
Trasferite il pesce e il pane su un piatto.
Preparate la tapenade. Frullate per circa 15 secondi le olive, l’harissa, il limone confit, l’aglio e il quantitativo restante di olio, fino a quando il composto non risulterà quasi liscio. Distribuite un cucchiaino di tapenade su ciascuna fetta di pane e completate con la rucola e il pesce spada.

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