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Sono i fagiolini, i legumi più amati della stagione estiva, protagonisti di tante ricette di tradizione ma ottimi anche mangiati in purezza, appena lessati e conditi con un filo di olio. Nel pulirli l’avvertenza è di togliere sempre il filo legnoso che li attraversa da parte a parte, tirandolo via assieme alle due estremità.
I fagiolini sono botanicamente parlando, dei legumi, sono baccelli di fagioli comuni giovani e non maturi.

i fagiolini
FAGIOLI SERPENTE IN UMIDO CON STRACCHINO FRESCO
SU PIADINA

di Francesca Geloso

1 mazzo di fagiolini serpente
2-3 pomodori San Marzano, maturi
1 spicchio d’aglio
1 manciata di foglie di basilico
olio extravergine d’oliva
sale

Pulite i fagiolini serpente privandoli dell’estremità più coriacea e l’aglio privandolo dell’anima e dividendolo in 4 parti. Fate rosolare l’aglio in un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva, poi aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti, i fagioli serpente, metà basilico e mezzo bicchiere d’acqua calda; coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco moderato finché risulteranno cotti facendo attenzione durante la cottura che il sugo di pomodoro ritiri senza bruciare. Salate e pepate a piacere.
Servite i vostri fagioli in umido su spicchi di piadina abbrustolita accompagnati con stracchino fresco e il restante basilico.

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