Come immaginare l’estate senza i dolci con gelato, quei dolci sontuosi come bombe, tronchetti o più semplici come dei coni di sfoglia che sappiano racchiudere un goloso gelato. Sono dolci da gustare con il caldo in estate. Dolci con gelato sontuosi come la bomba o più semplici come il panbrioche ma entrambi molto golosi.
ZUCCOTTO DI GELATO ALLA VANIGLIA E AMARENE CANDITE
di Elena Broglia
Gelato di crema alla vaniglia
250 ml di latte intero
75 g di tuorli d’uovo
65 g di zucchero semolato
70 ml di panna da montare
20 g di glucosio
10 g di maizena
1/2 bacca di vaniglia
Meringa italiana
135 g di zucchero semolato
34 g di acqua
85 g di albume (circa 2)
34 g di zucchero semolato
pan di spagna
amarene candite homemade
bagna al maraschino (25 ml di acqua+ 25 ml di maraschino)
Per preparare il gelato scaldate il latte con il baccello dopo aver tolto i semi. In una ciotola inserite zucchero, tuorli, semi di vaniglia, glucosio. mescolare bene fino a quando la crema fino a quando la crema “scrive”, unite un poco di latte caldo, togliete il baccello e unite il latte alla crema. Cuocete questo composto fino alla temperatura di 85 °C, raffreddate immergendo il contenitore in acqua e ghiaccio.
Mettete in frigorifero per un’oretta. Aggiungete la panna e versare nel mantecatore della gelatiera e seguendo le istruzione della stessa preparate il gelato.
Pter preparare la meringa italiana montate gli albumi con 34 g di zucchero. Cuocete l’acqua e i 135 g di zucchero in un pentolino portando lo sciroppo a 121 °C, unite lo sciroppo agli albumi e continuate a montare con le fruste elettriche fino a raffreddamento del prodotto. Conservate in frigorifero.
Foderate uno stampo da zuccotto prima con pellicola (molto utile al momento di sformarlo) e poi con il pan di spagna, utilizzando un pennello, imbibite la bagna al maraschino, riempite con il gelato, aggiungete le amarene, ricoprite con gelato e chiudete con pan di spagna, bagnate anche il fondo e mettete in freezer per qualche ora.
Decorate con l’aiuto di una sac a poche con bocchetta a stella lo zuccotto dopo averlo sformato e con l’aiuto di un cannello fiammeggiate la meringa italiana.