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Semplicissimo, digeribile e fresco, il carpaccio è un piatto ideale per un pranzo estivo o una cena leggera. Lo si può condire con semplice olio extravergine e limone o arricchire con scaglie di parmigiano e rucola. Nasce di carne, ma può essere preparato anche con il pesce, il suo nome ricorda un celebre pittore .

il carpaccio
CARPACCIO DI MANZO
Giuliana Fabris

Per 2 persone

300 g di sottofesa di manzo (o altra parte adatta a scelta) a fette sottili da carpaccio
1 cucchiaio abbondante di capperi sotto sale
6 o 7 pomodori datterini
2 o 3 rapanelli
2 limoni snack
1 cucchiaino di pepe rosa
1 ciuffo di prezzemolo
il succo di una arancia
il succo di mezzo limone
q.b. di olio extravergine d’oliva
sale, pepe misto

Dissalate i capperi, affettate finemente i rapanelli con la mandolina e tagliate sottilmente a rondelle anche
limoni snack, dividete a metà i pomodori datterini, tritate il prezzemolo.
Spremete l’arancia insieme al succo di limone, filtrate e raccogliete il succo in una ciotola, aggiungete il sale,
l’olio extravergine d’oliva e una generosa macinata di pepe misto.
Disponete le fette ben allineate su un piatto da portata leggermente concavo, cospargete la carne con i
capperi scolati e asciugati, le bacche di pepe rosa, i pomodori datterini tagliati, il prezzemolo tritato.
Aggiungete le fette di limone e di rapanelli.
Sbattete il condimento preparato in precedenza per emulsionare bene tutto, quindi con l’aiuto di un
cucchiaio distribuitelo sulla carne.
Servite subito.

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