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Le rosse e irresistibili fragole portano l’allegria in tavola, sono ricche di vitamine diventando importanti per la nostra salute. Nel Rinascimento, le fragole erano particolarmente apprezzate e consumate con creme, dalle donne e con il vino, dagli uomini. Difficile pensare a fare qualcos’altro con le fragole se non mangiarle così come sono, ma provare ad aggiungerle a vari piatti, sia dolci che salati, sia crude che cotte.

le fragole
SALMONE GRIGLIATO CON FRAGOLE, CETRIOLO E MELOGRANO
di Leila Capuzzo

Per 4 persone
Per la salsa

400 g di fragole
80 g di chicchi di melograno

Per il salmone

800 g di filetto di salmone suddiviso in 4 pezzi non privati della pelle
2 cucchiai di olio d’oliva
3 foglie di basilico per guarnire
rucola o germogli per servire (facoltativi)

Per il contorno

400 g di fragole sbucciate e tagliate a cubetti (tenerne da parte quattro intere con foglia per guarnire)
1 cetriolo tagliato per il lungo, privato dei semi e tagliato a fettine
olio extravergine di oliva
fiocchi di peperoncino
una manciata di foglie di menta tritate finemente

Per prima cosa preparate il contorno disponendo in una ciotola le fragole e il cetriolo, aggiungete l’olio, il peperoncino e la menta, mescolate bene e tenete da parte.
Ora preparate la salsa di accompagnamento frullando le fragole e i semi di melograno in un robot da cucina fino a che non si crea un composto ben liscio, quindi setacciate la salsa attraverso un colino a maglie fini e versatela in una piccola padella. Scaldate a fuoco dolce per qualche minuto fino a quando non si riduce un po’ e tenetela da parte.
Ungete il salmone su entrambi i lati con l’olio d’oliva e conditelo con sale marino e abbondante pepe nero appena grattugiato. Scaldate bene una piastra per grigliare quindi disponetevi i pezzi di salmone con la pelle rivolta verso il basso. Cuocete per circa 3-4 minuti, finché non si staccano dalla piastra con facilità quindi girateli e cuoceteli altri 3-4 minuti a seconda dello spessore.
Trasferite i pezzi di salmone in piatti da portata, disponete il contorno di fragole e cetrioli e aggiungete la salsa di fragole. Se lo desiderate guarnite il piatto con rucola o germogli. E’ possibile, se più gradito, preparare il piatto con salmone arrostito o al vapore.

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