Blog post

Il miele come altri pochi cibi, non ha solo il valore della somma dei suoi nutrienti. Contiene varie sostanze, alcune conosciute, altre ancora un mistero, che possono beneficiare la salute umana. La composizione di ogni miele dipende dall’ambiente in cui le api sono allevate.
In cucina molte le ricette dolci o salate in cui può diventare protagonista, come ci spiega nell’intervista che ci aveva rilasciato lo Chef Corrado Assenza
Dalla Calabria, grande produttrice di miele, arriva un dolce aromatico e ricco di sapore, originario di San Giovanni in Fiore, paese ricco di storia e tradizioni, cuore del Parco Nazionale della Sila e sede della meravigliosa Abbazia Florense, voluta dall’abate Gioacchino da Fiore, autore di numerose opere tra cui il meraviglioso “Libro delle figure” tuttora esposto all’interno dell’abbazia.

il miele
MOSTACCIOLO RIPIENO AL MIELE
di Anna Laura Mattesini

Per l’impasto

500 gr di farina 00
500 gr di miele di acacia
1 uovo medio
un pizzico di sale
mezza bustina di lievito per dolci

Per il ripieno

160 g di crema di nocciole
80 g di miele di acacia
30 g di cacao amaro
200 g di mandorle e nocciole intere
Preparazione:

Intiepidite leggermente il miele fino a renderlo semiliquido. Impastatelo con la farina setacciata con il lievito, il sale e l’uovo leggermente sbattuto, fino ad ottenere un impasto morbido e malleabile.
Lasciatelo riposare coperto da uno strofinaccio.
Tostate le mandorle e le nocciole in forno a 200 °C per ¾ minuti , e lasciatele raffreddare sulla teglia del forno.  Miscelate il cacao alla crema di nocciole e miele, poi aggiungete la frutta secca tostata. Dividete in due l’impasto, tenendone da parte un pezzettino per le decorazioni, stendetelo in due strisce rettangolari, ricopritene una con l’impasto preparato e sovrapponetevi l’altra striscia, chiudendo e sigillando bene i bordi.
Con l’impasto avanzato decorate a piacere e infornate a 180 °C per 10 minuti. Abbassate la temperatura a 160 °C fino a doratura. Lasciate raffreddare bene e servite a fettine sottili.

Previous Post Next Post