Le carote inizialmente vennero coltivate come piante medicinali e non come cibo. Infatti, la prima apparizione scritta della parola carota, è stata del Gran libro delle Erbe, che reca la data del 1538.
Pitture e documenti storici provano che le carote erano coltivate già 5000 anni fa, in Afghanistan e Persia.
Ci conquistano con il loro colore solare e freschezza, ma le carote sono ricche di fibre e vitamine importanti per la nostra salute. Sono protagoniste di tantissime ricette dolci e salate che ne esaltano la bontà.
CAROTE ARROSTO CON PESTO DI FOGLIE DI CAROTA
di Antonella Eberlin
Per 12 persone
900 g di carote medie con le foglie
30 ml di olio d’oliva
60 ml più 1 cucchiaino di sciroppo d’acero
1 cucchiaino di sale
Pepe nero, appena macinato
Per il pesto
30 g di foglie di carota
30 g di prezzemolo fresco
50 g di Parmigiano Reggiano, grattugiato
25 g di mandorle affettate, tostate
la scorza di 1 limone
2 spicchi d’aglio
150 ml di olio extravergine d’oliva
Preriscaldate il forno a 190 °C.
Lavate le carote molto bene, senza sbucciarle. Tagliate la parte verde, lasciando circa 5 cm. di gambo. Mettete da parte le foglie. Tagliate a metà le carote grandi per il lungo. Disponetele in una teglia antiaderente poco profonda.
Emulsionate l’olio d’oliva e lo sciroppo d’acero e spargete sulle carote. Aggiungete il sale e il pepe.
Infornate per circa 40 minuti, o fino a quando risultino morbide, girandole una o due volte.
Nel frattempo, lavate e asciugate le foglie delle carote che avevate messo da parte. Portate l’acqua a ebollizione in una casseruola. Aggiungete le foglie di carota e lasciate per circa 30 secondi.
Scolate e immergete immediatamente in una ciotola di acqua ghiacciata. Scolate e asciugate con un panno.
Unite le foglie di carota, il prezzemolo, il parmigiano, le mandorle, la scorza del limone, l’aglio e il restante sciroppo d’acero in un robot da cucina. Con la macchina in funzione, versate a filo l’olio extravergine di oliva fino a quando tutti gli ingredienti non sono ben amalgamati. Regolate di sale e pepe.
Aggiungete alle carote arrostite il pesto e servite il rimanente in una ciotola a parte.